09 May

9th May Victory Day – a very special day for all Russians. Reflections on the day by Maria Gavrilova.

Сегодня 9 мая 2016. Приоткроем эту дверь…
Мария Гаврилова.
Сегодня 9 мая. Пару месяцев назад у меня состоялся такой разговор с одной хорошей знакомой: существует вера в то, что горе, несчастье, трагедия облагораживают душу человека, а точнее, именно в такие моменты душа человека начинает расти. Кому-то, на первый взгляд, это может показаться жестоким и парадоксальным. Не каждый ли из нас желает своим родным и близким безоблачной счастливой жизни – без потерь, горя и скорби? И тем не менее, это то, что каждому из нас предстоит пережить когда-то. И вот, поговорив со стариками, узнаешь, что, только познав лишение и горе, начинаешь ощущать полноту жизни. Сам ты стареешь, а душа твоя растет.
Мне представляется, что это явление, несомненно, относится не только к отдельному человеку, но и к целым культурам и нациям. Великая Отечественная Война наряду с чудовищным горем, принесла и пример той великой полноты жизни, о которой нам и нашим детям можно только мечтать.

Сегодня утром в окно автобуса на меня взглянул еще один безоблачный день, который снова и, именно сегодня, показался бездарной карикатурой на жизнь. В этой нищей зарисовке – счастье так часто заключается в последней моделе мобильного телефона, в бесконечных «купить» и «продать», в брэндах и марках, в учебе и школе не для познания мира и не на пути к себе, а в гарантии своего сытого места на всепожирающей ярмарке тщеславия.
9 мая воистину Великий день для русского человека. Он может приоткрыть ребенку дверь в настоящую жизнь. Бесплатно и без связей. Многим из нас посчастливилось быть частью этой живой истории. Последние ветераны уходят, и история остается лишь в книжном и печатном тексте. Как же приоткрыть эту дверь детям? Сухие страницы описания сражений и битв – всё это значимо лишь для историков, учителей и взрослых. Эту дверь можно и нужно приоткрыть с помощью живых историй: через рассказы своих прабабушек, прадедушек, родных, через семейные фотографии, через воспоминания и мемуары, через военную поэзию, литературу, фильмы, через рассказ о жизни самого простого ребенка войны, один день которой, порой, стоил целой жизни толпы сегодня. Откроем ее – не только в память наших предков, а ради жизни наших детей и потомков.
Дорогие друзья АЗБУКИ – родители, знакомые, родные, учителя и дети!Я поздравляю вас с праздником 9 мая, днем Победы. Этот день воистину велик.

А теперь, дорогая, моя собственная бабушка, Людмила Лазаревна Боровская (для других),а для меня просто Буся! Поздравляю тебя, и хочу поблагодарить тебя и Дедульку, который уже не с нами, за то, что вы приоткрыли мне и моим детям дверь в историю настоящей жизни.
Спасибо вам,
Маша

АЗБУКА поздравляет всех с праздником Великой Победы! Мы помним и чтим!
Дорогие друзья, мы делимся с вами особым, дорогим нашему сердцу проектом, который был подготовлен учениками и педагогами школы АЗБУКА на 70-ти летие Великой Победы весной 2015 года:

news24.04.2016_2
news24.04.2016_1